首頁 > 徵信法律 > 大老婆蒐證抓姦 小三花30萬贖1根毛〈解說:葉鞠萱律師〉

徵信法律- 大老婆蒐證抓姦 小三花30萬贖1根毛〈解說:葉鞠萱律師〉

    新聞來源:自由時報 2012年11月18日


    彰化縣林姓婦人獲悉老公偷帶小三回家嘿咻,卻苦無證據,她努力蒐證竟在床上找到一根陰毛,帶著它興師問罪,揚言要驗DNA,小三心虛,賠了30萬元給林婦,才贖回那根毛。


    求助抓賄達人 找到陰毛


    員林鎮40多歲林婦,懷疑從事金融業的45歲老公,和服飾業的37歲徐女有婚外情,但苦無證據,最近林婦出遠門洽公,接獲密報「妳老公趁妳外出,帶徐女回家嘿咻」,林婦提前殺回家,但查不到證據,只好向「抓賄達人」 王坤盛(從事徵信業)求助。


    王帶放大鏡、膠帶到林婦住處,在主臥室床角找到一根陰毛,林婦直覺它是小三的,小心裝入塑膠袋,直驅徐女服飾店問罪。


    林婦一開場就說「我來找妳,妳心裡有數」,徐女說「我不知」,林婦直指有姦情,徐女否認,林婦遂亮出塑膠袋逼問「那妳說,妳的陰毛怎會掉在我家床上?」徐女不認帳,林婦氣得說,「還不承認跟我老公亂搞,這根毛拿去驗DNA,就知是不是妳的」,徐女心慌,當場認了。


    林婦氣得要告徐女妨害家庭,徐女嚇得求和,兩女討價還價,從50萬元殺到40萬元,最後林婦一口價30萬元,徐女無奈接受,當場交錢,贖回這根毛。


    王坤盛說,單憑陰毛而揭發婚外情相當罕見,本案堪稱「史上最貴的一根陰毛!」它到底是不是徐女的,其實也未可知;小三既認罪,老公也難辯白,夫妻正為離婚吵得不可開交。

    法律教室:


    通姦罪之特別要件有二:一則本罪主體須為現有配偶之人,二則須有與他人和姦之行為。又因本罪為即成犯(有配偶之人與他人為姦淫行為時即已成罪),故以在通姦時有配偶為前提條件;至如於通姦後其婚姻關係因離婚或依法撤銷,亦不影響本罪之成立。

    刑事案件採證據法則,沒有相當的證據,足以認定妨害家庭罪嫌,會判處無罪;但民法與刑責的認定雖有關聯,卻沒有絕對關係,遇到外遇狀況,若無法證明通姦刑事雖告不成,但能證明第三者的行為,已影響到配偶的人格法益還是可能請求精神損害賠償,如與已婚者熱吻、開房間,都可能侵權而面臨賠償。

    由於目前現行的刑法第239條通姦罪,目前實務仍是多採「插入說」,陰毛掉落床,可能有各種因素造成,很難證明有通姦行為,但因徐女心虛自己承認,林婦當然可向徐女要求民事上的賠償。

    刑法第239條
    有配偶而與人通姦,處1年以下有期徒刑。其相姦者,亦同。

    民法第195條
    不法侵害他人之身體、健康、名譽、自由、信用、隱私、貞操,或不法侵害其他人格法益而情節重大者,被害人雖非財產上之損害,亦得請求賠償相當之金額。