首頁 > 徵信法律 > 何為拋棄繼承?

徵信法律-何為拋棄繼承?

    為何拋棄繼承?

      實務上常見拋棄繼承之原因:首先為被繼承人之遺產中,很明顯地負債多於資產,為免終究將繼承到許多債務,故而選擇拋棄繼承,以免繼承人反遭不利。另一則囿於傳統上家產傳子不傳女之觀念,所以,女兒無奈選擇拋棄繼承。

    如何拋棄繼承?

      依民法第一一七四條第二項之規定,拋棄繼承「應於知悉其得繼承之時起二個月內以書面向法院為之。並以書面通知因其拋棄而應為繼承之人。但不能通知者不在此限。」另依民法第一一七六條第七項之規定:「因他人拋棄繼承而應為繼承之人,拋棄繼時,應於知悉其得繼承之日起二個月內為之。」

      因此,繼承人若欲拋棄繼承,應於其知悉可以繼承遺產之時起,把握兩個月之期間內,開始辦理拋棄繼承之手續,否則逾期即無法再行拋棄繼承,另拋棄繼承必須備具被繼承人之除戶戶籍謄本及繼承系統表向法院以書狀陳報。同時應以書面通知因其拋棄而應為繼承之人。

      在實務上,此項書面多以存證信函為之,以方便留下證據。當繼承人遵期完成拋棄繼承之手續,依民法第一一七五條之規定,其效力溯及於繼承開始時發生,亦即該繼承人自繼承開始時(即被繼承人死亡時 )喪失繼承人之權利,無論該遺產繼承有利不利,均與拋棄繼承之繼承人無關。

    拋棄繼承的效力為何?

      依照民法第一千一百七十五條之規定:「繼承之拋棄,溯及於繼承開始時發生效力。」因此,繼承人若完成拋棄繼承之手續,就會溯及到繼承開始時〈即被繼承人死亡時,民法第一千一百四十八條參照〉,喪失繼承權,好像從一開始就不是該遺產的繼承人一般。另拋棄繼承所拋棄者為其繼承人的地位或資格,並無法只選擇單就遺產中的權利或義務為拋棄。

    已無財產之債務人有機會繼承遺產卻拋棄繼承,債權人能否予以撤銷?

      債權人的債權能否實現,在法律上乃取決於債務人是否有財產,若債務人沒有財產,債權人的債權,一時之間將無法獲得滿足。若債務人有機會繼承遺產,該繼承的遺產即會成為債務人個人的財產,債權人即可就該繼承的財產進行求償。惟債務人選擇拋棄繼承時,則債權人債權的實現將會落空。此際,債權人能否依照民法第二百四十四條之規定撤銷債務人拋棄繼承的行為?依最高法院七十三年二月二十八日七十三年度第二次民事庭會議決議認為:

      「債權人得依民法第二百四十四條規定行使撤銷訴權者,以債務人所為非以其人格上 之法益為基礎之財產上之行為為限,繼承權係以人格上之法益為基礎,且拋棄之效果,不特不承受被繼承人之財產上權利,亦不承受被繼承人財產上之義務,故繼承權之拋棄,縱有害及債權,仍不許債權人撤銷之。」

      因此,債權人若遇到此等情形時,只能坐視債務人拋棄繼承權,而無法予以撤銷。